新闻动态

我室研究成果入选2014年度“中国科学十大进展”

发布日期:2015-02-11

     2月10日,由科技部主办的2014年度“中国科学十大进展”评选结果在北京揭晓,中科院营养与代谢重点实验室研究成果“发现新生期心脏具有重新生成冠状动脉的能力”入选十大进展。
 
     我室周斌研究组利用遗传谱系示踪技术,研究发现心内膜是大部分冠状血管内皮的起源,新生期心脏具有重新生成冠状动脉的能力。依据冠状血管发育在时间和空间上的差异,首次提出冠状血管的起源可以划分为两个血管群。在心肌致密化过程中,心内膜干细胞迁移并分化成血管内皮细胞,通过血管发生方式形成冠状血管。研究重新定义了冠状动脉的生长方式和血管新生概念,对先天性心脏病和成年心血管疾病治疗以及心脏再生医学研究都具有重要意义。相关研究结果发表于国际顶尖期刊Science[345(6192):90-94]。
 
    “中国科学十大进展”遴选由科技部基础研究管理中心组织开展,旨在加强对我国基础研究宣传,激励科技工作者,所入选成果由我国科研机构独立完成或作为主要完成单位国际合作完成,迄今已举办10届。2014年度由两院院士、国家重点基础研究发展计划专家等对30项候选进展进行投票选出。