新闻动态

德国马普Ralf Adams教授做客营养所第五十期卓越系列讲座

发布日期:2015-01-30

     1月26日下午,德国马克斯-普朗克分子生物医学研究所 Ralf Adams教应邀做客第五十期卓越系列讲座,并做题为“Molecular regulation of angiogenic blood vessel growth”的学术报告,近100位师生参与我室周斌研究员主持报告会。
 
     在报告中,Ralf Adams教授主要介绍了血管对骨骼形成的调控机制研究。其所带领的研究团队通过免疫组化发现骨组织中存在两种类型的血管:位于生长板附近H型血管和位于骨髓腔中的L型血管,H型血管主要是动脉而L型血管主要为静脉,两种血管有不同的功能。H型血管可以贡献骨髓中的L型血管,两者均在骨的生长发育和衰老过程发挥重要功能。机制研究发现,随着年龄增加,骨血管的数目逐渐降低,Dll4-Notch信号通路促进骨内皮细胞的增殖和血管生长,Notch信号通路的阻断会导致骨血管生长受阻、形态异常,骨结构紊乱等、长度缩短、质量减轻、骨小梁减少以及软骨等缺陷,这些缺陷都与内皮细胞Noggin的释放减少有关,补充Noggin可以有效缓解恢复上诉症状。此外骨血管的生长还受到缺氧诱导因子HIF的调控,上调Notch或HIF信号通路能逆转衰老过程中的血管减少,骨质疏松。
 
     学术报告引起了与会师生的广泛兴趣和积极互动,Ralf H. Adams教授热心回答了听众的提问,并就一些问题与大家做了探讨。