开放课题指南

2016年中国科学院营养与代谢重点实验室开放课题指南

为吸引、凝聚国内的优秀学者,在科学技术的前沿开展高水平的基础应用性研究,从而充分发挥中国科学院营养与代谢重点实验室的集成优势,促进国内营养与代谢相关领域的研究和合作。本重点实验室特设立开放课题基金,资助符合实验室研究方向的合作研究。

专题一、机体营养与代谢稳态的调控
  研究目标及内容:从分子、机体和人群层面上探索营养与基因组相互作用的模式机理,了解符合中国人群遗传特征的营养与膳食结构。

专题二、慢性代谢性疾病发生发展的机制研究
  研究目标及内容:阐述导致与肥胖,2型糖尿病或肿瘤等慢性代谢性疾病发生发展的主要遗传和包括营养在内的环境因素以及相关病理学基础,建立基于中国人群和个体代谢特征的早期预测和营养干预方法。

经费额度
  本年度用于支持开放课题的经费共计12万元,资助课题总数不少于2项。

申报要求
  1. 申请人资格:申请人应具有博士学位或副高级以上职称,有一定的独立科研能力。
  2. 申请人需以中科院营养与代谢重点实验室某一固定课题组为依托,项目立项后,课题经费将拨入所依托的课题组账户使用。本年度优先资助未获得过本重点实验室开放课题支持的课题组进行联合申报。
  3. 开放课题研究期限为2016年12月15日至2018年12月15日。
  4. 项目责任人应承诺所提交材料真实性,不含涉密内容;所属单位应当对申请材料的真实性进行审核。

申报方式
  1. 本指南公开发布。申请人通过中国科学院营养与代谢重点实验室网站(www.klnmcas.ac.cn)下载《中国科学院营养与代谢重点实验室开放课题申请书》,离线填写,并打印书面材料。
  2. 电子版申请书请发至邮箱wangyan04@sibs.ac.cn;纸质版采用A4纸双面打印,一式叁份,签字盖章齐全后寄送至上海市太原路294号16号楼103室。
  3. 课题申报受理的截止时间为2016年12月12日,重点实验室将根据学术委员会的评审情况择优资助,逾期不予受理。

研究成果共享
  开放课题的研究成果由重点实验室和研究者所在单位共享。发表论文时需共同署名,署名排序须征得双方同意。课题成果评审、鉴定、总结、学术论文及原始资料立卷,交重点实验室存档。

联系方式
  联系人:王妍
  地址:上海市太原路294号16号楼103室
  邮编:200031
  电话:021-54920248
  E-mail: wangyan04@sibs.ac.cn

 

中国科学院营养与代谢重点实验室
二零一六年六月

附件:中国科学院营养与代谢重点实验室2016年开放课题申请书