人类营养代谢研究单元

建立我国首个人类代谢研究单元(HMRU),其中包括:

(1)营养干预平台:包括实验膳食制备厨房及其储存室、受试者专用餐厅、健康档案库及生物样本储存室等;用于营养干预膳食制备和食物成份分析、问卷和体检数据收集,以及生物样本的保存。

(2)遗传分析平台:主要包括SNPstream基因分型系统、CEQ遗传分析系统、高通量荧光定量PCR仪、高通量大型计算机服务系统等设备;用于基因分型、单核苷酸多态性位点(SNP)的检测分析以及大规模人群流行病学数据和生物信息数据的处理等。

(3)代谢表型检测平台:包括X光骨密度仪(DXA)、人体营养代谢测定系统、全自动生化分析仪等设备;用于检测人体成分和体液等的生理生化指标,以及对人体基础和动态能量代谢的实时监测。

(4)代谢组学平台:包括液相色谱-质谱联用系统(LC-MS)、气相色谱-质谱联用系统(GC-MS)、电感耦合等离子质谱仪(ICP-MS)等;用于体内营养代谢小分子,多种维生素、氨基酸、脂肪酸等的定量,以及脂代谢通路和多种微量元素分析。